- 診治項目 -
失智症 (Dementia)

腦霧
記憶力減退、專注力變差、思慮不清晰等等腦霧症狀,很多人都曾有過,大多在失眠或過度疲倦時出現,如果這樣的症狀在沒有失眠也非疲倦時持續出現,那麼,代表腦部已經退化,可能的原因包括甲狀腺功能低下、重金屬在腦部蓄積、多發性小中風、阿茲海默症、慢性感染症。

阿茲海默症
表現為進行性的神經退化症狀。記憶力減退通常最早出現,例如常常想不起熟悉的人名或東西的名字、談話時說不出常用的辭彙來表達,漸漸地,偶而甚至經常記不起最近發生的事、算數能力減退、工作能力也減退,然後是變得憂鬱、可能有異怒或攻擊性的行為、且判斷能力減退(例如發生緊急事件時不知該做什麼),最後會認不得熟悉的朋友或地點,以致於出門會走失回不了家。有些患者會出現視幻覺,有些則出現個性改變與異常舉止,例如不顧他人、說話無禮、暴露身體等等。

處方藥無法阻止症狀惡化
膽鹼脂酶抑制劑藥物雖然可能在剛使用時有三、四成患者的症狀會減輕,但是僅只於初期,之後便會失去效果,也不能改變失智症的病程。

自然療法
就病因來說,腦退化可能與營養素失衡有關、與重金屬蓄積腦部有關、或與未知的慢性感染症有關。
針對上述可能原因,可以安排營養素失衡的檢測、重金屬的檢測、慢性發炎指數檢測。治療的選擇則包括特定營養素補充、排重金屬螯合治療、臭氧療法等等。有機會阻止病情持續惡化。