- 診治項目 -
功能性腸胃疾病 (Functional Gastrointestinal Disorder)

「功能性胃腸疾病」的特徵是持續和反覆出現的胃腸道症狀,可以影響胃腸道的任何部分,包括食道、胃、小腸、大腸。上消化道常見症狀為上腹部疼痛或不舒服、飽脹感、腹脹、噁心、頻繁嗝氣、逆流等;下消化道常見症狀則為腹痛、腹瀉、便秘、或腹瀉便秘交替(亦歸納為「大腸激躁症」)。這些症狀是胃腸道功能異常的結果,不是因結構異常(良性或惡性腫瘤)或肝、腎、內分泌等異常引起的。所以初期X光、電腦斷層、血液檢查、和內視鏡檢查等基本上都是正常的。即使出現檢驗檢查異常,也是功能性腸胃疾病的結果,並不是原因。
什麼原因導致功能性腸胃疾病?我們常聽到的原因包括壓力大、用餐不定時、狼吞虎嚥等等,不過,儘管這些會使症狀惡化,卻都不是疾病的根源,事實上許多患者沒有一點壓力、用餐定時、且細嚼慢嚥,卻仍然飽受症狀困擾。只是,主流西醫治療功能性腸胃疾病的方法,不意外地把責任全推給壓力,然後以治標為唯一目標:包括強迫腸胃蠕動的藥、抑制腸胃痙攣的藥、中和胃酸或抑制胃酸分泌的藥、鎮靜劑等等,雖然有可能短暫地減輕症狀,但是疾病仍然存在,症狀只是暫時被藥物遮蔽,待藥物代謝排出之後,若身體沒有自我修復,症狀便又出現,於是患者必須持續服用藥物來製造假象,而隨著病根惡化,藥物製造假象的效果也將會越來越差。另一方面,長期吃強力胃藥的結果,導致胃內酸鹼值提高,營養吸收下降,容易引發營養失衡的症狀,且腸道壞菌滋生更加惡化,加重腸道發炎並加快併發症的出現,例如肩頸僵硬、頭暈、痠痛、心悸、胸悶、焦慮、失眠、內分泌異常、抵抗力下降、皮膚過敏等等。再者,大部分制酸劑都含有鋁,而鋁是會蓄積在體內的有毒金屬。
自然療法的治療很不一樣,不是去對抗症狀,而是尋找根源並嘗試解決病根。包括胃脹氣、消化不良、胃酸逆流、胃潰瘍等許多腸胃症狀或疾病,其相對根源來自腸道內的菌叢異常,也就是說,腸道內的壞菌太多,而可以保護腸道促進消化的好菌卻不夠,進一步追根究底的話,病根與腸胃道受到毒素累積、慢性感染,高頻電磁波等傷害,使得免疫功能逐漸降低有關,要維持腸胃道平衡,就必須從這些問題來著手,包括正確的飲食控制、正確益生菌的補充、減少壞菌(不是幽門桿菌)、修復腸胃道黏膜發炎、提升腎上腺功能、減少體內毒素等等。
功能性腸胃疾病不會單獨發生,當病情持續進展,一段時間之後,胃食道逆流必然出現,也有可能引起癌症,或各種過敏性疾病、或青春痘、或關節痠痛、或失眠、或焦慮、或經常性口瘡、或肝功能異常、或內分泌異常、或肥胖、或抵抗力減退...等症狀,此時,慢性食物過敏、腸漏症(leaky gut syndrome)、或是麩質敏感性腸病變(或腹腔疾病,gluten sensitive enteropathy or celiac disease),都是需要列入鑑別診斷的。