- 診治項目 -
自律神經失調(Dysautonomia)?
 

「自律神經失調」診斷太浮濫


當患者因持續性症狀就診,而各種檢驗檢查都找不到異常發現,且沒有一個診斷可以對患者交代時,很多醫師會給出「自律神經失調」這樣的診斷。原因是,自律神經可以和所有的症狀連結!貌似合理!
但事實上,真正的「自律神經失調」是次發性的神經病變,必然有一個原發的疾病,也就是說,檢驗檢查都沒發現異常的話,反而不會是自律神經失調。

心律變異分析儀(簡稱HRV)不能診斷自律神經失調

除了自律神經系統以外,還有很多的因素會影響心律變異性HRV。所以,HRV分析儀宣稱高頻率HRV代表副交感神經較強,並以HRV分析來判定自律神經失調,實在太過簡化,當然錯誤百出不可信賴。
另外,很多研究把HRV來與情緒、焦慮等相關聯,也是搞錯方向,HRV與焦慮憂鬱等情緒的變化,都是疾病的「果」而不是「因」,把兩個變因極多的「果」拿來研究二者因果關係,得出的結論對醫療必然是沒有幫助的。
目前心律變異性HRV的應用,比較可以信賴的,只有在HRV下降時,表示身體整體狀況較差,以此做為某些疾病的預後指標。

「自律神經失調」診斷浮濫的原因

自律神經失調這個診斷被濫用,代表有非常多的患者經歷了各種檢驗檢查後,症狀仍得不到改善,暴露了主流醫學在診斷和治療上的無力,只能用這個診斷來和心理壓力做連結,並使用抗焦慮劑或抗憂鬱劑,從阻斷神經系統的正常反射來蒙蔽症狀。

被診斷了「自律神經失調」該怎麼辦?

還在提「壓力」嗎?,真的夠了!壓力只是誘發因子,不是疾病的原因!
不管是心悸、吸不到氣、打嗝、脹氣、腹痛、便秘或腹瀉、手腳痲、頭暈、視力模糊、失眠、焦慮、肩頸僵硬…等等常被歸到「自律神經失調」的症狀,都有直接原因和間接原因,可能來自毒素累積、慢性感染、營養失衡、物理傷害、肌肉損傷、經絡異常等等。針對可能的原因來治療,才有機會恢復健康。否則,即使能持續用抗焦慮劑鎮靜劑抗憂鬱劑欺騙感覺或電擊來蒙蔽症狀,不但會產生副作用,效果也會隨著病根持續惡化而迅速衰退。